©Абу-ль-Фарадж

Кто не помнит прошлого,
тот не имеет будущего...

ПАМЯТЬ НУЖНА ЖИВЫМ
ПРИКОСНУТЬСЯ СЕРДЦЕМ К ИСТОРИИ
Если вы отдыхали на берегах небольшой речки Прони, то наверняка не могли не обратить внимания на сохранившиеся до наших дней следы от снарядов, окопов, блиндажей...
Именно эти незажившие раны в своё время сильно врезались мне в память.

Когда я в первый раз их увидела, то появилось какое-то неуловимое ощущение прикосновения к чему-то важному и далёкому, и отчего-то вдруг защемило на сердце.
Это уже потом мозг обработал увиденное и пришло понимание и осознание того, что за картина предстала перед нами. А вот сердце "увидело", почувствовало "историю" первым...
И мне просто необходимо было узнать эту историю, то, что происходило в этих местах, от чего они не могут оправиться и по сей день...
Здесь всё настолько сильно пропиталось энергией боли, страха, отчаяния, что до сих пор, когда замолкаешь и начинаешь слушать тишину, внутри появляется необъяснимое чувство печали...

Около девяти месяцев (октябрь 1943- июнь 1944 гг.) на берегах Прони стоял советско-германский фронт. Волей судьбы Могилевская область оказалась разделенной надвое и превратилась в передний край борьбы с врагом.
Сражение на Проне вошло в историю войны как одно из самых крупных на отдельно взятом участке, с большими человеческими жертвами. Из десятков тысяч погибших бойцов (только в Чаусском районе - порядка 16 тысяч человек) примерно половина считается без вести пропавшими.
За годы войны было издано 40 приказов Верховного главнокомандующего с благодарностью за успешное преодоление водных преград. Среди них такие крупные белорусские реки, как Днепр, Березина, Западная Двина, Сож, Припять.
И тут же не идущая с ними ни в какое сравнение Проня.
В честь форсирования этой 20-метровой водной преграды 25 июня 1944 года в Москве прогремел салют в 24 залпа из 224 орудий!
Заметим: по регламенту салют 2-й категории полагался за освобождение больших городов, завершение масштабных операций, форсирование крупнейших рек, в число которых Проня не входила.
Все военные фото взяты из общего доступа, и скорее всего, не имеют отношения к боям на Проне. Но война одинакова везде...
Долгое время события происходившие осенью 1943-го – весной 1944-го годов в Могилевской и Витебской областях подавались нашими историками в усеченном виде. Ни в 6-томной истории Великой Отечественной войны, ни в 12-томной истории Второй мировой войны мы не найдем ни слова о тяжелых, кровопролитных боях на Проне.
До сего времени подлинная цена «стояния» на этой небольшой реке мало кому известна.
А ведь в этих «незнаменитых сражениях» на берегах Прони в Дрибинском, Чаусском районах и восточнее от Петуховки до Нового Быхова, бои носили крайне ожесточенный характер.
Участники сталинградских боев рассказывали, что даже там не было таких тяжелых боев, как здесь осенью 1943 года.
Борисенко Н.С., историк и руководитель историко-патриотического поискового клуба «Виккру» (г. Могилев)
БЕРЕГАМИ ПАМЯТИ
9 Мая для нас уже давно не праздник, не повод сходить с друзьями "в баню или на шашлыки", не время громких фраз и победных лозунгов...

🔥Для нас это День Памяти...
День, чтобы в суете забот и круговороте дней вспомнить то, о чём мы уже стали забывать - о той цене, что заплатили наши деды и прадеды за этот День Победы...
День, чтобы рассказать детям о том, что такое Война, и о том, что в ней не бывает победителей, а лишь одни пострадавшие...
День с "В бой идут одни старики" - с грустью до боли, но с бесконечной верой в Жизнь...

Историческая память постепенно стирается, остаётся лишь глянцевый официоз и "Можем повторить" от никогда не знавших ужасов войны...
По различным подсчётам за всю историю человечества за 55 веков на планете было всего лишь 300 мирных лет, без войн на планете.
Как-то я прочитала рассказ Рэя Бредбери "Ржавчина" и поняла, что пока мира не будет в душах людей, не будет его и в нашей жизни.
И очень хочется верить, что когда-нибудь настанет то время, когда слово "война" станет историзмом, тем, о чем мы будем помнить ВСЕГДА, чтобы НИКОГДА уже больше не повторить...

Вот поэтому 9 мая мы провели сплав по нашей героической речушке Проне, по местам, где прошлое, настоящее и будущее неразрывно связаны между собой.

Чаусская земля – это сплошной мемориал…

Наш День Памяти прошёл так, как мы и задумывали!
С нотками грусти, с благодарностью в сердце и неизменной верой в самое лучшее!
В тишине, под трели птиц и с по-настоящему солнечным и мирным небом над головой!
Самое удивительное то, что практически на всём протяжении маршрута над нашими головами кружили аисты, летали цапли, что для нас было удивительным, так как ни до этого, ни после, такого сопровождения мы не встречали.
Кому-то посчастливилось увидеть пару лебедей и их завораживающий взлёт!
Мы благодарны всем участникам нашего сплава!!!
Это действительно дорогого стоит, когда зная, что будем заезжать на мемориал, все приходят с цветами, когда ради того, чтобы отдать Дань Памяти погибшим, они готовы идти по грязи, не зная дороги, наугад, дружно ища путь, но не сворачивая назад, а только вперёд.
Ещё более ценно то, что прошли они этот путь вместе с детьми!
МАРШРУТ ПАМЯТИ
Наш сплав мы начали ещё на берегу с посещения Чаусского районного историко-краеведческого музея. И тут отдельную благодарность хотим выразить работникам музея за уделённое нам время и замечательную экскурсию!
Отдельно стоит отметить, что в Чаусском районе очень трепетно относятся к истории военных лет, сохранению достоверной, а главное, правдивой исторической памяти.

3 мая 2024 года у деревни Дрануха был открыт памятный знак в честь погибших на реке Проня советских воинов, имена многих из которых так и остались неизвестными.
...Выронивший из слабеющих рук винтовку раненый Солдат, который вот-вот упадет, сраженный пулей...



Также мы побывали на Братской могиле 651 воина 38-го стрелкового корпуса 50-й армии 2-го Белорусского фронта у деревни Загоренка. Путь до неё от берега реки не совсем близкий, и, если честно, мы переживали, согласятся ли все идти и как они к этому отнесутся, ведь это была наша инициатива. Но ни у кого даже мысли не возникло подождать на берегу.
Аляксей Пысін
Проня
Трымалі чужынцы яе у палоне:
— Ты наша навекі, прызнайся нам, Проня!
— Я вольная рэчка на вольнай зямлі,
I чыстымі хвалі заўсёды былі...

Прыгналі чужынцы і танкі, і коней,
Ваду ўсё муцілі ды кпілі над Проняй:
— Цяпер ты павінна згадзіцца сама,
Што чыстае плыні няма ўжо, няма!

— Няпраўда, ёсць многа крыніц пада мною
З празрыстай, чысцюткай, як слёзы, вадою.
Кідалі чужынцы на плёсы і тоні
I бомбы, і толу грымучага тоны;

Фантаны ўзляталі з пяском і жалезам
Над полем счарнелым, над лугам і лесам.
...Ішлі мы паходам на захад тады,
I Проня дала нам напіцца вады.

Была яна светлай да самага дна,
I сонца, і неба адбіла яна.
ЧТО МЫ ХОТИМ ВАМ СКАЗАТЬ
.. Мы Живы – Пока Жива Память!..

Мы должны помнить нашу историю, чтобы постараться её не повторять!
Слишком высока цена забвения!!!

А данный формат сплава мы надеемся ещё не раз повторить!!!
Приглашаем всех желающих присоединиться к нам и провести этот памятный день в тишине, под пение птиц, плеск волн.
Немного прикоснуться к истории, вспомнить о прошлом и подумать о будущем...
И ждём всех, кто хотел бы в нём поучаствовать!
ВСЕХ КРЕПКО ОБНИМАЕМ и ЖДЁМ ВСТРЕЧИ!
Искренне ваши, Рома и Таня
ВСЕХ КРЕПКО ОБНИМАЕМ и ЖДЁМ ВСТРЕЧИ!
Искренне ваши, Рома и Таня
Оцените, пожалуйста, статью.
Нам действительно важно ваше мнение!

МЫ НА СВЯЗИ:

Телефон (viber, telegram, whatsapp): +375 33 6-543-543
Электронная почта (e-mail): info@grebu.by
Close
Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться своим мнением, будем рады обратной связи!
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку предоставленных вами персональных данных
Made on
Tilda