ЕСЛИ ВЫ ВСТРЕТИЛИ ЗМЕЮЛюбую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой, однако, желательно до похода на природу изучить приметы безобидных и ядовитых змей. Безвредного ужа легко отличить от ядовитой гадюки: по бокам головы ужа хорошо заметны светлые пятна (желтые, оранжевые, грязно-белые). У гадюк голова ясно отграничена от туловища, а окраска его самая разнообразная — бурая, красно-бурая, серая, с темной зигзагообразной полосой вдоль тела.
Не стоит считать себя царем природы и умелым змееловом в одном лице. Скорость прыжка змеи для укуса заметно превышает скорость реакции даже натренированного человека. Потому ни в коем случае не пытайтесь схватить ее, потыкать палкой или сделать что-то еще более угрожающее.
Убивать змей тоже не стоит! Многие виды занесены в Красную книгу, и такое варварское отношение к природе может привести к штрафу.
- Остановитесь и не двигайтесь резко.
Если вы неожиданно заметили ползущую змею — замрите, дайте ей возможность уползти. Большинство змей не нападают первыми. Они пугаются и защищаются.
- Медленно отступайте назад.
Не поворачивайтесь спиной, не машите руками. Просто отойдите — змея не станет преследовать. Не убегайте — можно наступить на незамеченную другую. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея представляет минимальную угрозу.
- Следите за её поведением.
Если змея свернулась кольцом и подняла голову — это предупреждение. Лучше увеличить дистанцию. Гадюка никогда не нападает сама и не преследует человека, даже будучи раздраженной, — лишь шипит и делает выпады, как бы «клюет» в сторону опасности. Укусит она только в том случае, когда человек наступит на нее или схватит рукой.
- Предупредите других, если вы не один.
Дайте знать спокойно, без криков и паники.
- Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями.
У некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.
- Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними,
даже если они малы размером и внешне вялы. Помните: ядовиты и только что вылупившиеся из яйца детеныши змей.
ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА ЗМЕЯНеправильные действия при оказании помощи часто приносят больший ущерб здоровью, чем сам укус змеи, существенно затрудняют диагностику, дальнейшее лечение.
Кому нужно проявлять особую осторожность?То, насколько тяжело пациент отреагирует на укус змеи, зависит от ряда обстоятельств: вида змеи, места укуса, количества укусов, возраста и состояния здоровья пострадавшего, индивидуальной чувствительности человека к яду змеи.
У людей, страдающих различными видами аллергии и хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми, может развиться сопутствующая патология, поэтому им нужно быть особенно осторожными.
Чтобы вовремя блокировать аллергическую реакцию при укусе змеи, нужно принять противоаллергическое средство.
Для детей укусы змей особенно опасны.
С одной стороны, у них картина отравления начинается очень быстро, ярко и бурно, так как при небольшой массе тела получается высокая концентрация яда.
С другой стороны, ребенок может не сразу признаться взрослым в случившемся, в результате чего будет потеряно драгоценное время.
Как определить, опасен ли укус?При укусе ужа или полоза, не представляющих опасности, на коже остается несколько маленьких ранок.
Их нужно обработать дезинфицирующим средством и перебинтовать, либо заклеить пластырем.
Среди последствий укуса неядовитой змеи, помимо испуга, можно отметить аллергические реакции и инфицирование ранки. Вегетативные проявления, непроизвольно сопровождающие панику от укуса, такие как обильная потливость, учащенное сердцебиение, тошнота, рвота, могут имитировать признаки отравления даже при укусе неядовитой змеи.
Что происходит с человеком, которого укусила гадюка?Об укусе гадюки свидетельствуют два прокола от зубов змеи в виде маленьких точек, относительно слабая боль, покраснение и жжение в месте укуса. Через 10-30 минут возникает отек, иногда значительный.
Возможно проявление мелкоточечных кровоизлияний, кровянистых пузырей.
В тяжелых случаях кожа приобретает багрово-синюшный оттенок, можно увидеть участки отмирания кожи.
Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок.
Через 20-40 минут возникают явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги.
Для взрослого и здорового человека укус обыкновенной гадюки не смертелен.
Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.
Насколько опасен укус гадюки?Яд гадюки разрушает стенки кровеносных сосудов, эритроциты, белки, образует тромбы внутри сосудов, приводя к нарушению кровообращения. Кроме того, он нарушает сердечную функцию и функцию печени, а также нарушает водно-минеральное равновесие. Яд по организму распространяется преимущественно по лимфатическим сосудам, меньше с током крови и нервным волокнам.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УКУСЕ ЗМЕИНикаких дополнительных мер до приема врача принимать не следует. При развитии молниеносных токсических и шоковых реакций показаны реанимационные мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и непрямой массаж сердца.
Первое, что нужно сделать, если человека укусила змея и вы стали этому свидетелем — держаться от нее подальше. Рептилия может укусить еще раз. Поэтому отойдите от нее подальше и ни в коем случае не пытайтесь ее убить. Помните, что минимальное расстояние до пресмыкающегося должно быть равно длине его тела.
Если есть такая возможность — немедленно звоните в скорую.
Яд рептилии очень быстро проникает в организм. Укус большинства ядовитых змей приводит к смерти, поэтому времени у пострадавшего может быть совсем немного. Опишите диспетчеру, как выглядела змея и где находится укус. Если рядом увидите автомобиль — попросите быстрее отвезти пострадавшего в больницу.
- Сфотографируйте рептилию.
Если змея все еще находится в поле вашего зрения, по возможности сфотографируйте ее. Это поможет врачам подобрать сыворотку.
Паника только ухудшит положение, сердце будет биться чаще и поможет разнести яд по телу. Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенести пострадавшего в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!
- Займите необходимое положение.
Замедлить поступление яда поможет правильное положение тела. Для этого пострадавшему лучше прилечь и не двигаться. Место укуса нужно держать ниже уровня сердца, если это возможно.
Укус змеи может спровоцировать сильный отек, поэтому необходимо снять все давящие вещи, особенно рядом с местом укуса. Это могут быть браслеты, кольца, часы и т. д. Расстегните тугую одежду. Если змея укусила в ногу — разуйте пострадавшего. Ограничьте подвижность пострадавшего органа.
Постарайтесь обездвижить укушенную область лонгетой или импровизированной шиной. Место укуса нужно продезинфицировать, обработать йодом. Если есть антисептик, смочите им ткань, если нет — используйте воду с мылом.
Аккуратно очистите тряпочкой рану. Далее наложите чистую сухую повязку так, чтобы она не давила на пораженное место.
По мере развития отека повязку нужно периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды. При укусе змеи рекомендуется обильное питье, до трех литров воды. Это уменьшит концентрацию попавших в кровь токсинов и способствует выводу яда из организма. От кофе как возбуждающего лучше отказаться. Можно принять 1-2 таблетки лекарства от аллергии, например, «Супрастин» или «Тавегил».
Помните, алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.
Если вы находитесь далеко от больницы, тогда по возможности постарайтесь оставить записку для врачей. Укажите в ней время и дату укуса, все появляющиеся симптомы. Опишите размер раны. Прикрепите записку рядом с пораженным местом.