За время нашей работы мы выработали свой, индивидуальный, стиль и подход к делу, окончательно определились, что же мы хотим делать, как мы хотим это делать и какой конкретно формат отдыха нам подходит.
Мы специально не смотрим, как работают другие, потому как понимаем, что мы - это мы, и так, как другие, мы априори не сможем сделать. Это тупиковый путь развития, потому что так мы сможем стать лишь чьим-то жалким подобием, бледной копией.
Нам же хочется нащупать именно СВОЮ дорогу, протоптать СВОИ тропинки, двигаться со СВОЕЙ скоростью, победить СВОИХ драконов!
И оставить СВОЙ след в чьей-то истории!
Оглядываясь постоянно на кого-то, невозможно полноценно жить своей жизнью, быть честным и искренним ни с собой, ни с кем бы то ни было. Но ведь это именно те качества, которые мы так ценим как в себе, так и в других! И отказываться от них не хотим ни за какие коврижки, пусть даже самые вкусные!
А ещё при таком подходе невозможно в полной мере радоваться своим достижениям и успехам, потому что всегда будет присутствовать легкий осадок, привкус чего-то у кого-то украденного. А чего стоит постоянный страх совершить ошибку и стать хуже кого-то того, другого!
Поэтому мы стараемся никого не рассматривать с позиции конкуренции!
(Это правило, конечно же, действует не только в бизнесе, но и в дружбе в целом)
Доказано, что конкуренция полезна до определённого момента, ну а сотрудничество, к которому мы должны стремиться сегодня, начинается там, где заканчивается конкуренция.
Ну что, поговорим теперь о наших самых главных конкурентах?
Но знаете, у хороших людей даже ошибки с положительным зарядом!!!
А ещё у него просто уникальная для меня суперспособность - легко и непринуждённо знакомиться с людьми, причём так, что его запоминают крепко и надолго, а всего через несколько минут общения разговаривают, как со старым добрым знакомым!
И для меня, как для жуткого интроверта, наличие такого человека рядом просто подарок))) Сколько удивительных и замечательных людей появилось в моём окружении благодаря именно этому его таланту завязывать "ниточки Дружбы".
Вот, например, в длительном походе по Дрисе зашли в одну деревню набрать воды. Рома ушёл с подаренными ему хозяином участка тремя!!! саженцами деревьев! Причём тот торжественно вручил Роме лопату и сказал: "Копай! Какие хочешь!"
А раздобыть посреди ночи в деревне дрова? Да так, что в следующий наш приезд я услышала буквально следующее от хозяйки дома, возле которого мы разбили НОЧЬЮ лагерь, и надо отметить, что она даже не вышла из дома, а просто прокричала в открытую дверь: "Ромочка, это ты? Хорошо, можешь машину поставить здесь на поле (прим. на участке!!!)"
Ещё одной чертой Роминого характера, с которой у нас часто случаются "несовпадения", - это то, что он "долго запрягает, но быстро едет". Любое его решение подвергается долгому осмыслению, поиску наилучших вариантов, рассмотрению со всех сторон, разбиранию на самые мелкие детальки, выявлению всех возможных (и невозможных!) проблем и их последствий. Это касается всего, от выбора снаряжения, продумывания маршрутов до построения отношений, деловых, личных, партнёрских. И ускорить этот процесс, всё равно, что пытаться быстрее испечь пирог, просто установив температуру в духовке на максимум. Результат будет, но вот его качество...
Я же в этом плане сильно отличаюсь. В отличие от Ромы, который "сначала думает, потом делает", я больше с теми, кто "сначала делает, потом долго думает и разбирает то, что наделал")))))))
Нас часто критиковали наши "друзья", рассказывали нам, что мы неправильно подходим к делу, слишком уж заморачиваемся, слишком носимся с подготовкой и проведением любого, даже самого незначительного мероприятия, слишком много уделяем внимания качеству и количеству тех же продуктов, и много другого "Слишком".
Не будем лукавить, некоторых это даже раздражало.
Но мы упорно, настырно и уверенно продолжали гнуть свою линию.
Знаете, жизненный опыт показал, что чем сложнее выбранный путь, чем больше сил уходит на его преодоление, тeм меньше на нём попутчиков)
(Интересен тот факт, что те, кто так "переживал" за нас, за то, что мы "СЛИШКОМ" неправильные, смеялся над нашим подходом к своему делу, называл нас "коммерсами", сейчас идут по нашему пути, занимаются тем же, что и мы. Иногда становится даже интересно, а что для них является "СЛИШКОМ"? ))
А самым неожиданным для нас было то, что именно для тех "друзей", для кого мы "слишком" старались просто по-дружески, просто как Рома и Таня, благодарность оказалась "слишком" непосильной ношей и вылилась нам на голову ушатом холодной и грязной воды... Кому-то еды было мало (не хватало всё время курицы, а помидорок было всего ТРИ!))), кому-то еды, наоборот, было много, а кому-то в принципе еда не такая (хватило бы пачки макарон, банки тушёнки, фаршмака вместо криля, да и вообще "голодным, да под рюмочку какая разница, что есть, они съедят ВСЁ!") - это только некоторые из претензий, которые мы услышали в свой адрес через несколько лет совместных походов!))))
И вообще, "мы сами с усами, сами можем организовываться! Нам командир не нужен!". И это при том, что большинство из них пришли в водный туризм именно с Роминой лёгкой руки, учились на его успехах и на его ошибках! Но, как говорится, не делай людям хорошо)))
А ведь нам достаточно было бы одного самого обычного и простого человеческого "СПАСИБО"...Однако, что самое удивительное, те, кто приходит к нам, как к Grebu.by, те, чьё "Спасибо!" - для нас уже БОНУС, оказались именно теми, кто поддержал нас в начале нашего пути, кто вдохновил и придал сил и уверенности в правильности выбранного нами направления, кто заряжал, заряжает и будет заряжать наши "батарейки" своей БЛАГОДАРНОСТЬЮ!
И мы никогда не перестанем БЛАГОДАРИТЬ их за то, что они делали, делают и будут делать наш путь ярче, интереснее, веселее, а также наполняют его всё новыми и новыми смыслами!
Что касается меня, то я отвечаю у нас за красоту!)))))
А если серьёзно, то к решению коренным образом перевернуть свою жизнь со стабильных ног на непредсказуемую голову я подошла вполне осознанно.
И страха как такового не было, были лишь переживания, чтобы всё получилось, порой сомнения, а вдруг, и твёрдая уверенность, что я этого ХОЧУ!...
Но чего мне бояться, когда позади болезненный развод, воспитание троих сыновей почти в одиночку, где я должна была сохранить баланс и стать для них сильной, как папа, и при этом остаться ласковой, любящей и балующей мамой.
А ещё попутно справляться и самостоятельно проживать и переживать депрессию в её самом пограничном состоянии, с улыбкой на лице, когда никто ни о чём даже и не догадывается. Вот после неё, когда до пропасти всего лишь один шаг, уже действительно ничего не страшно...
И это всё позволило преодолеть ещё один мой давний пунктик - я смогла взять под контроль свою фобию. Да, я до сих пор не люблю плавать там, где не видно и не чувствуется дна, но теперь Я контролирую свои чувства и эмоции, а не они меня!
И да, я горжусь этим, и не считаю себя хуже тех, кто легко преодолевает бурные пороги)
Меня часто обвиняют в том, что я слишком уж много внимания уделяю питанию в походе, его количеству и разнообразию. Но я по-другому не могу (хотя сама ем не так уж и много. А в походе могу и вовсе слегка поголодать).
Наверное, это у нас семейное, моя сестра такая же (не про поголодать, а про накормить!).Наверное, всё дело в нашей любимой бабушке. Она часто переживала, что мы плохо кушаем. А потому всегда старалась приготовить нам именно то, что мы больше всего любим. И купить-приготовить нам самых разнообразных вкусняшек! Чего стоит гора её самых вкусных блинчиков из печки по утрам! А какие она мне делала бутерброды!!! Не чета нынешним бургерам! Рожок разрезала пополам, смазывала внутри маслицем, сверху кусочек сыра... Помните Тосю из фильма "Девчата" и её булочку с вареньем? Вот и у меня такая же была!!! (Эх, было же время, ешь и худеешь!!!))))
И, наверное, этими детскими воспоминаниями и ощущениями заботы, ласки и любви мне и хочется поделиться, пусть и таким своеобразным способом!
И многие не понимают, как, почему, а главное зачем? я стою у костра в 30-градусную жару и жарю оладушки или варю какао! Ведь без них легко можно обойтись! Но знаете, я вспоминаю счастливые глаза моей бабушки, когда она смотрела на нас, уминающих блинчики за обе щеки, и всё больше её понимаю...
В отличие от Ромы, принимающего большинство важных решений "головой, разумом", я больше руководствуюсь импульсом, чувствами. И мне безумно нравится то, что я делаю, именно за те чувства, эмоции, которые испытываю я, которые испытывают наши туристы, и за тот невероятный обмен "энергиями", который происходит между нами. И это несмотря на то, что по натуре я интроверт с элементами социофоба и очень избирательна к своему окружению. Но знаете, не было ни одного случая, когда я, учитывая эту свою особенность, ощущала бы какой-либо личный дискомфорт во время наших сплавов. И я безумно БЛАГОДАРНА нашим участникам за ту атмосферу, что несменно царит на каждом нашем совместном походе. И за то, что я с нетерпением жду каждый раз начало сезона, чтобы познакомиться с новыми интересными людьми, а также снова встретиться с теми, кто стал нам уже хорошими добрыми друзьями!
Планете не нужно большое количество "успешных людей".
Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов.
Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить.
Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным.
А эти качества имеют мало общего с "успехом", как он определяется в нашем обществе
И действительно, без «успешных» людей общество как-нибудь проживет, а вот без порядочных, искренних и умеющих любить окружающих не за их заслуги и достижения, а просто так, за то, что они есть – вряд ли...
Поэтому мы сами стараемся стать такими людьми.
А как вы знаете, подобное притягивается к подобному!
И когда мы видим, как меняется наше окружение, какие люди к нам приходят, искренние, не бросающиеся громкими фразами, интересные, самодостаточные, с богатым внутренним миром и жизненным опытом, о котором мало кому рассказывают, но много чему могут научить, то мы понимаем, что в своей конкурентной борьбе с самими собой мы всё же впереди.
И ничего никому доказывать уже не хочется. А хочется просто ЖИТЬ и ТВОРИТЬ свою собственную жизнь с удовольствием.