Природа — это не место для посещения, это ДОМ

Гэри Снайдер

Вы замечали когда-нибудь, как на сердце становится спокойно и намного легче дышится, стоит только выехать за город, оставив позади бетонные стены и асфальтовые дорожки?

Вам так же не хочется уезжать домой?

Хотя куда-куда, а домой-то мы всегда торопимся и возвращаемся с удовольствием. Но вот с природой всё иначе.

Пусть здесь и нет тех комфортных условий, без которых мы уже не мыслим своего существования, гаджетов, без которых мы порой как без рук, однако ты всеми фибрами Души ощущаешь - ты ДОМА! Но это другой Дом!

Если в городе, в своей квартире, даже в своём доме ты закрываешься от всех, от людей, от мира, ты прячешься в таких родных четырёх стенах, то в лесу наоборот - ты полностью открыт для всех и для всего! И это почему-то не пугает, а, напротив, вызывает восторг!

Вокруг вместо стен - просторы, вместо потолка - безкрайнее небо!

И ты - лишь маленькая частичка чего-то грандиозного, необъятного и непостижимого!

Маленький принц / Антуан де Сент-Экзюпери
Взрослые очень любят цифры.
Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном.
Никогда они не скажут:
"А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?"
Они спрашивают:
"Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?"
И после этого воображают, что узнали человека.
Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом.
Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!"

В городе, там где главенствуют люди, сам Человек мало кому интересен. Интересно лишь то, что он собой представляет (статус, работа, финансовое положение), чем может быть полезен (связи, информация и т.д.). Одновременно с этим каждый из нас и сам старается спрятаться от других за ширмой внешнего благополучия, веселья и радости.
Но в лесу, на природе совсем другое дело. Там все равны. Там свои Законы и Представления. Там мы - её ДЕТИ!
Природа не терпит фальши, она обладает удивительной силой растворять любые маски, обнажать настоящую Душу человека, приводя её в состояние Покоя.
Когда нет необходимости кому-то что-то доказывать, стараться что-то из себя представлять, когда вокруг такие же "обнажённые" Души, то человек на время становится тем, кто он есть на самом деле!
Недаром говорят, хотите узнать человека – идите с ним в лес, а ещё лучше - в поход! И вы узнаете, какими истинными качествами обладает ваш товарищ, а так же то, на что способны вы сами!
И как же тяжело снова возвращаться в мир "масок и цифр" после того, как побывал там, где Душа с Душой говорит, прочувствовал полную свободу.
Как же не хочется снова запихивать себя назад в свой "футляр" и идти в общество других таких же "футляров" после того, как смотрел в глаза Настоящему Человеку, вёл с ним беседы, видел его искреннюю улыбку, ощущал тепло его объятий.
Что касается нас, то мы свои "футляры" уже давно сожгли в пламени Любви к Жизни! И как же нам порой не хватает вот такой же открытости, искренности! И как же остро воспринимается наличие масок, дежурных фраз и объятий, высокопарных слов и лести...
Мы каждый раз с нетерпением ждём нового похода и отличной возможности встретиться и поговорить, прожить нашу маленькую Жизнь с теми самыми, Настоящими!
И.И.Левитан
..Надо иметь не только глаза, но и внутренне чувствовать природу, надо слышать ее музыку и проникаться ее тишиной...


Мир, окружающий нас, удивителен и прекрасен!

Однако умение, способность не только «смотреть», но и «видеть», не только «слушать», но и «слышать» не развивается само по себе, не дается от рождения в готовом виде, а воспитывается.

Сейчас же многие начинают смотреть на окружающий мир через объективы камер своих телефонов, благо их качество позволяет делать шикарные фото и видео, запечатлевать на память и делиться с другими своими удивительными находками и встречами.

Но здесь есть и обратная сторона медали. Обрабатывая фото, делая их ярче и чётче, иногда человеку начинает казаться, что по сравнению с ними настоящий мир становится бледнее и непригляднее...

Я не раз замечала, как "фотографы" с умилением снимают "красивый цветок, милую букашку, жёлтый осенний листочек", затаптывая при этом не прошедших "кастинг" других представителей флоры и фауны. А после фотосъёмки о "модели" тотчас же забывают напрочь, либо же и вовсе выкидывают за ненадобностью, полностью посвятив себя обработке и опубликованию фото и подсчёту лайков! Или же (что удивительнее всего!) начинают показывать друг другу получившиеся фото и восхищаться ими!

И знаете, становится немного грустно от того, что по ту сторону камеры что-то самое главное, самое важное для человека так и остаётся неувиденным и непонятым...

А реальная природа, хоть порой и не такая яркая, красочная, как на снимках, но она НАСТОЯЩАЯ, ЖИВАЯ!

Старайтесь почаще смотреть на окружающий вас мир не через камеру вашего телефона. Ведь ни одна, даже самая шикарная фотография не заменит того, что ты чувствуешь при общении с природой "глаза в глаза", "сердцем к сердцу"!

Скажите, сколько раз вы пересматривали свои многочисленные фото и видео?

А сколько раз у вас перед глазами всплывали самые счастливые моменты вашей жизни, вызывая непроизвольную улыбку и заставляя сердце биться чаще?

Думается, для многих очевиден тот факт, что где-то внутри нас спрятан просто огромный "фотоальбом", "просматривая" который мы не только "видим" красивые и памятные места, но и чувствуем запахи леса, ароматы луговых трав, слышим шелест листьев, пение птиц, чувствуем на коже дуновение ветерка...

Может стоит отложить в сторону свои телефоны и начать осваивать искусство "фотографирования глазами"?

Ведь на самом деле всё просто! Чтобы жизнь была замечательной, нужно уметь её ЗАМЕЧАТЬ!
Берите пример с тех людей, которые постоянно «ой, смотри, какое облачко», «ого, какое сочетание цветов», «вау, слышишь эти звуки?», «ого, смотри, что у меня получилось!», «как интересно, а что там?», «а расскажи...», «а покажи!»
Даже в самых обычных вещах можно увидеть что-то невероятное!
Наслаждаться каждым моментом Жизни, замечая и запоминая все, казалось бы, незначительные детали, которые и делают этот момент особенным и незабываемым!

Вам когда-нибудь подмигивала Стрекоза? Если нет, то ловите!
Мы всегда в наших маленьких путешествиях стараемся показать невероятную красоту, удивительную простоту и в то же время порой непостижимую тайну нашей Природы.
И когда вы делитесь потом с нами своими воспоминаниями в виде фото и видео, мы понимаем, что и вы это ВИДИТЕ!
Вы ЗАМЕЧАЕТЕ!
А сколько ещё всего удивительного остаётся "за кадром", то что попадает прямо в сердце и остаётся там надолго, согревая и помогая в Жизни!
А знаете, что ещё нас безумно радует?
Это то, что за всё лето не было практически ни одного сорванного цветочка из "Водного Царства"!!!!
Да, мы сами об этом просим, потому что печально видеть в байдарках оставленные и никому уже не нужные увядшие цветы.
И мы благодарны нашим ЗАМЕЧАТЕЛЯМ за то, что они всю КРАСОТУ, всю ЯРКОСТЬ этого мира уносят с собой в СЕРДЦЕ, а не в руках!!!
Ученые Университета Британской Колумбии во главе с психологом Холли-Энн Пассморр, провели эксперимент, результаты которого доказывают, что природа делает нас счастливей.
В исследовании, которое длилось несколько недель, приняли участие 3 группы по 130 человек.
  • Участников первой группы попросили фотографировать живую природу, то, что привлекло их внимание, а также записывать чувства, которые они при этом испытывали. Это могло быть что угодно — комнатное растение, одуванчик, растущий из трещины в тротуаре, птицы или солнечные лучи, пробивающиеся через окно.
  • Вторая группа получила задание любоваться рукотворными пейзажами и также фиксировать свои эмоции и чувства.
  • Участники третьей, контрольной группы, были свободны от задания.
«Интересно, что речь не шла о длительных загородных прогулках или пребывании на природе часами», — утверждает автор исследования. Она была поражена не только ответами 300 человек, принесших более 2500 фото и эмоциональных отчетов, но и явным умиротворяющим влиянием, которое оказала живая природа на людей.
Ощущение общего благополучия, взаимоотношения с другими людьми и уровень общей самооценки были выше у тех, кто две недели провели в наблюдении за природой. Они были переполнены восторгом, радостью и стремились поделиться этими ощущениями с окружающими людьми. Внимание к природе пробудило в людях также желание помогать другим и делиться своими ресурсами.
Ученые выявили, что ни фотографии, ни пейзажные шедевры мировой живописи не сравнимы с влиянием живой природы и той эйфорией, которую испытывают люди, любуясь нерукотворными красотами.

Знаете, довольно популярное мнение о том, что человек - венец Природы и её покоритель, на наш взгляд, ошибочно! И очень хорошо это начинаешь понимать, когда остаёшься с ней один на один...

Ведь параллельно с нашим миром, миром людей, существует часто незамечаемый нами, но такой загадочный и такой прекрасный мир дикой природы, со своим ритмом, со своими Законами, с которыми нам стоит считаться. И нужно помнить, что это мы у неё в гостях, но никак не наоборот!

Мирно УЖиваемся!
А покорить Природу невозможно! Можно только наладить с ней связь, пользоваться её дарами настолько, насколько ОНА нам это позволяет, всецело ей доверять и уважать, ведь здесь мы не родители, а Дети! И порой она проверяет нас на прочность.
И все мы знаем, что бывает, когда человек, руководствуясь чувством превосходства, начинает идти против Законов Природы, ломать их под себя, "покорять" то, что априори покорить НЕЛЬЗЯ, насмехаться и самоуверенно смотреть на мир "свысока", как "хозяин положения"!
Из сети
...Человек — дитя природы, но к горшку пока не приучен — гадит где захочет...

К сожалению, очень часто мы сталкиваемся с тем, что, отдохнув на природе, в благодарность многие оставляют ей "презенты" в виде пластиковых и стеклянных бутылок, оберток различных мастей, упаковок от прикорма для рыбы и тому подобное.
Самые "сознательные" упаковывают всё в пакеты, которые тут же и оставляют, некоторые ещё умудряются соорудить нечто вроде мусорного бака, а кто-то просто скидывает всё вышеперечисленное в тлеющий костёр!!!
Вот даже интересно, кто же, по мнению таких отдыхающих, должен приезжать в лес и вывозить их мусор?????
Причём, что самое интересное, практически все они приезжают отдохнуть на машинах!!!
Мы по мере сил стараемся убирать полянки, но зачастую приходим-то мы туда на байдарках, а они не бездонные, и увезти весь мусор с собой иногда физически не представляется возможным!!!
внимание!
Не бойтесь Скайнета!
Всех людей убьют роботы-пылесосы.
Их будут делать все сложнее, все умнее!
И однажды они поймут, что главной причиной мусора является человек...
Потратьте 10 минут своего времени и после отдыха соберите весь мусор, и свой и чужой. Учите этому детей. Ведь на чистую полянку хочется возвращаться снова и снова!!! Не с первого раза, не со второго, но люди прочувствуют, что на чистой поляне и отдых другой... и вы однажды удивитесь, не обнаружив там, где всегда было грязно, ни соринки!!! Поверьте! Так бывает! К "горшку" можно, оказывается, приучить! Проверено нами!
Да, если каждый из вас уберёт хотя бы частичку мусора, пусть и не вами оставленного, спасибо вам не скажут!
Но надо ли вам это спасибо???
Или всё - таки чистая вода, чистая земля и чистый воздух важнее???

Вопрос риторический)

А что отличает настоящего туриста (по духу, а не по обстоятельствам))) от других? То, что он убирает мусор не только за собой, но и за такими вот "отдыхающими". Всё -таки туризм учит ценить и беречь то, что нам даровано Природой!

Даже если были пробелы в воспитании!

ЧТО МЫ ХОТИМ ВАМ СКАЗАТЬ
Познав и научившись слышать тишину Природы, человек услышит себя.
Себя настоящего...
Выбирайтесь почаще из бетонных джунглей, из своих "коробочек"!
Открывайтесь миру, и мир ответит вам взаимностью!
Сейчас так мало тех, с кем можно быть Собой, тех, кто ценит Вас, а не ваш статус, тех, с кем можно искренне и от Души посмеяться, и даже поплакать (девушки поймут!), а также тех, с кем рядом можно просто помолчать...
И почаще бывайте на природе! Заботьтесь о ней! Ведь здесь ещё жить нашим детям и внукам, и внукам наших внуков!
ВСЕХ КРЕПКО ОБНИМАЕМ и ЖДЁМ ВСТРЕЧИ!
Искренне ваши, Рома и Таня
ВСЕХ КРЕПКО ОБНИМАЕМ и ЖДЁМ ВСТРЕЧИ!
Искренне ваши, Рома и Таня
Оцените, пожалуйста, статью. Нам очень важно знать, что вы об этом думаете!
Close
Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться своим мнением, будем рады обратной связи!
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку предоставленных вами персональных данных
Made on
Tilda